【中国梦?践行者】40万次操作“零错误” 她从中专生

2017-12-29 19:04

  投身工作中的张恒珍(左二)。图片由受访者供给

  学习南粤榜样

  践行中心价值观

  大洋网讯 2015年4月22日,茂名石化乙烯出产基地裂解车间响起一阵急促的警报声,刚值了晚班的“张师傅”立即赶到现场,细心检讨体系参数后,立即断定是某个阀门卡住了,甚至准确定位问题出在旁边管道上,破刻指挥技巧职员手动翻开阀门,线路随即恢复通畅……

  这位“张师傅”就是中国石化团体公司茂名分公司化工分部裂解车间紧缩分别班的张恒珍。工作23年来,40多万次操作“零差错”;全国乙烯行业都信服的“技术能手”;提炼出以她命名的操作法,参加实现科技攻关20多项;编写近8万字教材,成为茂名石化解决同类技术困难的“底本”。

  从唯一女班长到首席技师

  1994年,山东妹子张恒珍从兰州化工学校毕业,调配到了茂名30万吨乙烯名目工作。张恒珍所在的这项国度重点工程采取了当时国际最进步的技术,她身边的共事,不少是高级院校的优良毕业生和资深技术骨干。技校出生的张恒珍,香港王中王网站挂牌,资格并不起眼。

  但她骨子里有股不服输的犟劲。张恒珍憋足了劲,到处收集材料,她借阅了十多少本技术资料,摘抄的笔记本摞起来有两尺多高。经由两年多的“恶补”,张恒珍全面控制了乙烯安装的生产操作方式。

  1996年9月,张恒珍和同事们一道胜利开启我国第六套乙烯装置,并使装置持续安稳运行28个月,发明了海内同类装置第一个运行周期最长的纪录。未几后,她竞聘成为车间里独一的女班长。

  现在的张恒珍,已经成为公司的首席技师,但她仍跟一般员工一样保持在工作第一线。

  2015年4月22日,茂名石化百万吨乙烯生产基地裂解车间里,一阵警报声毫无征兆地响起,这是故障的警报,若处置不迭时就会产生连锁“跳车”(指系统为自我维护紧迫结束运行)。才值了晚班的张恒珍立刻赶到现场查看,经重复检查系统压力和温度,张恒珍判定是某个阀门卡住了,还精确判断出是中间管道呈现了问题,立刻指挥技术人员手动打开阀门,线路随即通畅,又一个突发事件被妥当处理。

  操作台前一坐七八个小时

  23年来40多万次操作坚持“零错误”。这是怎么做到的?面对记者问题,张恒珍笑着答道,最主要的是要有敬畏之心,保持严正、当真、谨严、过细的态度。“别的行业可能有改错的机遇,但咱们这个行业不得有半点忽视,稍不留神,轻则造成上千、上万,甚至上亿元的经济丧失,重则影响到职工的人身保险。”

  “她对我们要求严格,对本人的请求更严厉”,茂名石化化工分部裂解车间值班长董军飞告知记者,“为时刻关注每一个轻微的变更,她经常在操作台前一坐就是三四个小时。在停开车的缓和阶段,她甚至一坐就是七八个小时。”

  聚精会神、不断改进的工作立场,是张恒珍从一名中专天生长为公司首席技师的秘诀。2005年,她被授予“全国技术能手”名称,此外,“全国五一劳动奖章”“全国优秀共产党员”等荣誉相继而至,还入选为党的十八大、十九大代表,是党的十九大主席团成员。

  她先后介入完成裂解装置重大科技攻关20多项,参与解决影响裂解装置长周期运行效力的瓶颈问题136项,还总结出一套以她命名的操作法。《1#裂解装置分离系统张恒珍操作法》和她编写的8万字教材,已经成为茂名乙烯裂解员工的操作宝典。

  面对声誉她却坦言,“我也不是很聪慧,可能我比别人花的时光多一点,只有心里有底了,就会做得很踏实。”张恒珍说。

  文/广报全媒体记者方晴

相关的主题文章:

资讯排行

 

推荐阅读